jueves, 1 de setiembre de 2011

De temporal a Residente


La ley migratoria Canadiense ofrece varios programas mediante los cuales las personas que se encuentran en el país con permisos temporales, visas de estudio o permisos de trabajo, pueden aplicar para Residencia Permanente. Entre ellos están el Canadian Experience Class (CEC), El programa de trabajadores calificados con soporte de una oferta de trabajo y los programas de nominación provinciales. 

Muchas personas piensan que la mejor forma de aplicar para Residencia Permanente en Canadá, después de haber llegado con un permiso de estudio, es hacerlo a través del CEC, para el cual las personas deben demostrar que han estudiado dos anos en una Universidad o College públicos y que han trabajado por lo menos un (1) ano en el país bajo su permiso de trabajo de post graduados.  Esta es ciertamente una vía a utilizar, pero no necesariamente la más rápida o la mejor.

La mejor vía para hacerlo, en mi concepto, es la que permita hacer el proceso en la primera oportunidad posible; lo que significa que para una persona que se encuentre estudiando en Ontario puede ser por ejemplo el último semestre de la Maestría o Doctorado; o si se encuentra haciendo estudios de post-grado que le conferirán un titulo, la primera oportunidad posible puede ser el momento en que el candidato obtiene una oferta de trabajo partiendo de la base de que este candidato cuenta con experiencia laboral en su país de origen.

Un caso típico de estudiantes internacionales en Canadá es una familia en la cual, por ejemplo, el padre viene a hacer una especialización a Canadá, por lo tanto el cuenta con un permiso de estudio, la madre tiene derecho a un permiso de trabajo abierto y los hijos tienen derecho a estudiar en las escuelas públicas del país.  La idea generalizada es que esta familia debe esperar a que el padre termine sus estudios y cumpla con los requisitos del CEC para poder aplicar para Residencia permanente.  Sin embargo, una gran cantidad de los casos que evaluamos a diario le dan la posibilidad a esta familia de aplicar para Residencia Permanente a través del empleador con el que se encuentra trabajando la madre, es decir, bajo el programa de trabajadores calificados con soporte de una oferta de trabajo.  Esto significa que la familia podría “ahorrarse” entre uno y tres años en el proceso de residencia.  La formula? Esta madre trabajó en su país de origen y se desempeño en un trabajo calificado, es decir para el cual se requieren estudios post-secundarios y unas determinadas destrezas.  Al llegar a Canadá consiguió un trabajo calificado también, lo más probable es que esté relacionado con su área de experiencia laboral, si bien no necesariamente al mismo nivel jerárquico. 

La relación que tiene esta madre con su empleador Canadiense y el desempeño en su trabajo, le dan la opción de que su empleador apoye la solicitud de residencia permanente mediante una oferta de empleo de tiempo completo por un periodo de tiempo indeterminado. Esta oferta de trabajo abre la opción de aplicación para residencia permanente en el momento en que obtenga.  Es cuestión de desempeño y de demostrarle al empleador la calidad de trabajo y empleado que se es para que el mismo se ofrezca a ayudar con tal de no enfrentarse a la posibilidad de perder al empleado.

La duda que surge en los candidatos a residencia permanente, o en el caso de nuestro ejemplo, a la madre es la factibilidad de encontrar en Canadá un trabajo a la altura del que se tenía en país de origen.  Si bien es cierto que es poco realista esperar salir de nuestros países siendo gerente y llegar a Canadá a ser nombrado Vicepresidente, también es cierto que los trabajos calificados no son solamente a niveles de gerencia.  De ahí la aclaración hecha anteriormente de que el trabajo pueda ser en un área relacionada y no necesariamente al mismo nivel jerárquico.  Por ejemplo, esta madre era Contadora en Guatemala y en Canadá está trabajando como asistente contable (Bookkepper).  Los asistentes contables (Bookkepers) están catalogados bajo la matriz del Departamento de Recursos Humanos como trabajadores calificados.

Si suponemos, siguiendo con nuestro ejemplo, que esta familia llego a Canadá en Enero del 2011 y los estudios del padre serán de dos años, eso significaría que esta familia podría aplicar para residencia permanente bajo el CEC en Enero del 2014; pero si la madre empezó a trabajar como asistente contable (Bookkeper) en Junio del 2011 y el empleador le ofrece su soporte para la aplicación de Residencia Permanente en Septiembre del 2011, la familia podría iniciar el proceso de Residencia Permanente ese mismo mes, lo que significa que la Residencia la estarían recibiendo alrededor de Septiembre del 2012, tres meses antes de que el padre termine sus estudios y dos anos y tres meses antes de lo que la habrían recibido en caso de haber esperado los tiempos reglamentarios para aplicar bajo el CEC.

Lo primero que hay que tener en mente al iniciar un proceso es cuál es la meta final.  En la mayoría de los casos la meta es la obtención de la ciudadanía Canadiense. En este caso lo más recomendable es que el candidato analice desde el principio las opciones y trace la estrategia que lo lleve a la meta en el menor tiempo posible.  Las opciones son variadas para las personas que llegan al país como residentes temporales, es decir, con visas de estudio o de trabajo; la complejidad de las aplicaciones, los requisitos de calificación y los tiempos de procesamiento son factores que se deben tener en cuenta.



martes, 23 de agosto de 2011

Entra en vigencia el Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Canada


El 15 de Agosto pasado entro en vigencia el Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Colombia y Canadá, uno de los varios tratados firmados entre nuestros países Latino-Americanos y nuestra patria adoptiva, Canadá.


Canadá tiene en este momento tratados firmados con México (Estados Unidos) (NAFTA), Chile, Perú, y Colombia.  Todos estos tratados tienen un capítulo dedicado a la facilitación de la movilidad de profesionales y técnicos entre el país signatario y Canadá.

Cuando hablamos de facilitar la movilidad nos referimos específicamente a la simplificación del proceso de aprobación de permisos de trabajo para trabajadores temporales, trabajadores con trasferencia entre sucursales de la misma empresa, personas que vienen a abrir empresas en Canadá y algunas categorías de visitantes que vienen a cumplir con tareas especificas que envuelven trabajo por un periodo corto de tiempo. Estos últimos se conocen en el ámbito migratorio como visitantes de negocios.  De ellos hablaremos en otra oportunidad. En este artículo nos concentraremos en los trabajadores temporales.

Los trabajadores temporales son aquellos que vienen a Canadá por un periodo de tiempo definido a trabajar con una empresa especifica la cual les ha ofrecido un trabajo en un cargo estipulado en la oferta de trabajo en la cual se han establecido también el salario y las condiciones laborales. La oferta de trabajo debe ser genuina y debe cumplir con los requisitos mínimos establecidos por las leyes laborales Canadienses.

La ventaja que tienen los ciudadanos de países signatarios de TLC’s con Canadá, y el caso especifico de Colombia y Perú también sus residentes permanentes, es que una simple carta de oferta de empleo por parte de una compañía Canadiense es suficiente para demostrar la necesidad que tiene la empresa de traer un extranjero a trabajar al país; es decir, que la empresa no tiene que demostrar que no encontró un residente permanente o ciudadano Canadiense que cumpliera con el perfil requerido.  Esto reduce el tiempo de proceso de un permiso de trabajo en alrededor de tres(3) meses que es el tiempo que tarda el Departamento de Recursos Humanos de Canadá (HRSDC) en evaluar si el traer un trabajador extranjero le estaría quitando la posibilidad de trabajo a un Residente Permanente o Ciudadano Canadiense.  Esta evaluación de impacto laboral se conoce como Labour Market Opinion o LMO.

Los tratados firmados con cada país contienen una lista específica de profesionales y técnicos que pueden aplicar por un permiso de trabajo sin necesidad de contar con un LMO. Las listas de profesionales y técnicos de México y Chile son iguales y las de Colombia y Perú son iguales.

Los ciudadanos Mexicanos y Chilenos que cuenten con una oferta de trabajo como Contadores, Arquitectos, Analistas de sistemas de computación, Ajustadores de seguros, Economistas, Ingenieros, Diseñadores Gráficos, Gerentes hoteleros, Diseñadores industriales, Diseñadores de interiores, Abogados, Bibliotecólogos, Consultores de Gerencia, Matemáticos , Asistentes de Investigación, Trabajadores Sociales , Escritores de Publicaciones Técnicas, Planeadores Urbano (incluidos los Geólogos), Consejeros vocacionales, Odontólogos, Nutricionistas, Tecnólogos en Laboratorios Médicos, Terapistas Ocupacionales, Farmaceutas, Médicos (están autorizados para ensenar o para trabajar en la parte de investigación, no para trabajo directo con pacientes), Fisioterapistas, Psicólogos, Enfermeras Registradas (deben obtener la licencia provincial), Veterinarios, Agrónomos, Zootecnistas, Astrónomos, Bioquímicos, Biólogos, Químicos, Entomólogos, Epidemiólogos, Genetistas, Meteorólogos y Profesores entre otros; pueden aplicar bajo este programa.

Los ciudadanos y Residentes Permanentes de Colombia y Perú que cuenten con una oferta de trabajo como Técnicos o Tecnólogos en: Ingeniería Civil, Mecánica o Industrial; Inspectores de Construcción; Supervisores de: Maquinistas, Impresión, Minería, Perforación y Servicios relacionados con extracción de petróleo y gas, Procesamiento de Minerales y Metales, Procesamiento de Alimentos, bebidas y Tabaco, Manufactura de productos de plástico y caucho; procesamiento de productos forestales y textiles; Supervisores y Contratistas en oficios de: Electricidad y Telecomunicaciones, Plomería, Formación de Metal, Moldeado y Construcción, Carpintería, Mecánica, Personal de Equipos de Construcción (maquinaria pesada); Diseñadores o Ilustradores Gráficos, Diseñadores de Interiores, Chefs, Técnicos en Computación y Sistemas de Información y Agentes de Ventas y Compras Internacionales pueden aplicar bajo este tratado.

Una vez estas personas, y sus familias si así lo desean, se encuentren en Canadá con su permiso de trabajo pueden aplicar para residencia permanente a través de uno de los programas disponibles para ellos.  Las opciones pueden ser el Programa de Trabajadores Calificados, la Clase de Experiencia Canadiense o los Programas de Nominación Provincial.  El más indicado depende de varios factores específicos para cada trabajador extranjero. 

Las puertas de Canadá están abiertas para trabajadores calificados. Los tratados de libre comercio facilitan los procesos de permisos de trabajo temporales más no las aplicaciones de residencia desde país de origen.  Aprovechar los beneficios de los tratados depende tanto del empleador como del candidato a trabajador y del conocimiento que tengan sobre dichos beneficios.